DataGrip 2026.3 Help

IDE 设置备份与同步

DataGrip 允许您备份 IDE 设置或在不同的 DataGrip 实例之间,或在您使用的不同 JetBrains IDE 产品之间共享这些设置。 如果您在不同的计算机上工作,这有助于您重建一个舒适的工作环境,并避免事物的外观或行为与您习惯的有所不同所带来的烦恼。

根据所属类别,设置可以通过以下方式之一在 IDE 实例之间备份和同步:

  • 通过 Backup and Sync 插件:数据存储在 JetBrains Account 中,这使得同步的设置可在使用该帐户登录的所有 IDE 中使用。

    可以备份的设置包括:IDE 主题、按键映射、配色方案、系统设置、UI 设置、菜单和工具栏设置、项目视图设置、编辑器设置、代码补全设置、参数名称提示、实时模板、代码样式,以及已启用和已禁用插件的列表。

  • 通过将您想要共享的设置 导出 为 ZIP 压缩包,然后将其导入到另一个 IDE 实例中。 您可以导出您的代码样式设置、Git 设置(包括已注册的 GitHub 帐户)、调试器设置、注册表项等。

通过 Backup and Sync 插件共享设置

启用 Backup and Sync 插件

此功能依赖于 Backup and Sync 插件,该插件默认在 DataGrip 中捆绑并启用。 如果相关功能不可用,请确保您未禁用该插件。

  1. 按 Ctrl+Alt+S 打开设置,然后选择 Plugins。

  2. 找到 Backup and Sync 插件,然后点击 启用。

启用设置备份与同步

  1. 在包含要同步设置的 IDE 实例所在的计算机上,登录以下任一项:

    • 您的 IDE:从主菜单中选择 帮助 | 管理订阅 ,选择通过 JetBrains Account 激活您的许可证并输入您的凭证。

    • Toolbox App :点击应用程序右上角的齿轮图标 toolbox 设置 ,选择 设置 并点击 登录。 请注意,通过登录 Toolbox App,您可以自动登录到所有运行的 JetBrains 产品。

    • 如果您不是使用 JetBrains 帐户,而是使用激活码或许可证服务器 激活 DataGrip ,请按 Ctrl+Alt+S 打开设置,并选择 备份与同步 | 使用 JetBrains 帐户登录 登录到您的 JetBrains 帐户。

  2. 按 Ctrl+Alt+S 打开设置,然后选择 备份与同步。

  3. 选中 启用备份和同步​​. 复选框,然后选择要用于同步设置的 JetBrains 帐户。

  4. 在 配置要同步的内容 下,选择要同步的 设置类别 ,并选择是要在 DataGrip 实例之间同步,还是在所有 JetBrains IDE 和 Android Studio 之间同步。

  5. 点击 Apply 以开始同步设置。

  6. 打开要应用这些设置的 IDE 实例。

  7. 按 Ctrl+Alt+S 打开设置,然后选择 备份与同步。

  8. 选中 启用备份和同步​​. 复选框,然后从下拉列表中选择已将设置同步到的 JetBrains 帐户。

  9. 点击 Apply 以开始同步设置。

每次修改设置以及每次 JetBrains 服务器收到来自其他 IDE 的设置更新时,本地设置都会自动与存储在 JetBrains 服务器上的设置同步。

插件状态同步如下:

  • 如果两个 IDE 都安装了某个插件,Backup and Sync 会在两个 IDE 之间同步插件状态(启用或禁用)。

  • 如果某个插件在一个 IDE 上已安装并启用,但在另一个 IDE 上未安装,Backup and Sync 会在另一个 IDE 上安装该插件。

  • 如果某个插件在一个 IDE 上已安装但禁用,而在另一个 IDE 上未安装,Backup and Sync 不会在另一个 IDE 上安装该插件。

  • 如果您卸载了某个插件,而该插件在另一个 IDE 上已安装,Backup and Sync 会在另一个 IDE 上禁用但不会卸载该插件。

禁用设置备份与同步

可以为单个 IDE 禁用设置备份和同步,也可以从 JetBrains 帐户中完全移除所有设置,并为连接到该帐户的所有 IDE 禁用同步。

  1. 在 DataGrip 中,按 Ctrl+Alt+S 打开设置,然后转到 备份与同步。

    IDE 和项目设置菜单
  2. 取消选中 启用备份和同步​​. 复选框。

  3. 确认禁用设置同步。 要在所有 IDE 上禁用同步,请选择 从 JetBrains 帐户中移除数据。

设置已与 Backup and Sync 同步

此列表描述了您可以在 备份与同步 页面上 启用和禁用的设置类别。 该列表并不全面,但它为您提供了每个类别组成的 IDE 设置的概览。

UI 设置
  • 外观与行为 | 外观

  • 外观与行为|菜单和工具栏

  • 外观与行为 | 通知

  • 外观与行为 | 快速列表

  • 编辑器 | 字体

  • 编辑器|颜色方案

代码设置
  • 编辑器 | 常规

  • 编辑器 │ 代码编辑

  • 编辑器|代码样式

  • 编辑器 | 文件编码

  • 编辑器 | 实时模板

  • 编辑器 | 文件类型

  • 编辑器 | 内联提示

  • Editor | Emmet

  • 编辑器 | 意图

工具
  • 版本控制

  • 生成、执行、部署 | 调试器

  • 工具 | Space

  • 工具 | 数据库

  • 工具 | CSV 格式

  • 工具 | 共享索引

系统设置
  • 外观与行为 | 系统设置

  • 外观与行为 | 系统设置 | 日期格式

  • 外观和行为 | 系统设置 | 服务器证书

  • 注册表键

手动导出您的设置

将设置导出为 ZIP 压缩包

  1. 从主菜单中选择 文件 | 管理 IDE 设置 | 导出设置。

  2. 请选择您要导出的设置,并指定目标归档文件的路径。

    该列表包含配置中存在的 IDE 级设置,例如按键映射、代码样式、配色方案和实时模板。 不会导出项目级设置。 归档还包含未与 IDE 捆绑的已启用插件的 ID,但不包含插件本身。

从 ZIP 档案导入设置

  1. 从主菜单中选择 文件 | 管理 IDE 设置 | 导入设置…。

  2. 在打开的对话框中选择包含您的设置的 ZIP 存档。

  3. 请选择您要在打开的 选择要导入的组件 对话框中应用的设置,然后点击 确定。

故障排除

从以前的 IDE 版本导入设置

如果 DataGrip 设置在更新后被重置为默认值,例如从 EAP 版本升级到新的主要版本时,可以通过从以前的版本导入配置来恢复这些设置。

  1. 在新版 DataGrip 中,从主菜单选择 文件 | 管理 IDE 设置 | 导入设置…。

  2. 在打开的对话框中,选择要恢复设置的版本的 配置目录 ,然后点击 确定。

    语法

    %APPDATA%\JetBrains\<product><version>

    示例

    C:\Users\JohnS\AppData\Roaming\JetBrains\DataGrip%instance-version%

    语法

    ~/Library/Application Support/JetBrains/<product><version>

    示例

    ~/Library/Application Support/JetBrains/DataGrip%instance-version%

    语法

    ~/.config/JetBrains/<product><version>

    示例

    ~/.config/JetBrains/DataGrip%instance-version%

  3. 确认导入并重启 DataGrip。

从 Backup and Sync 历史记录恢复设置

如果 DataGrip 设置被意外覆盖或未正确同步,可以从备份和同步历史记录将其重置为较早的状态。

  1. 按 Shift Shift 打开 全局搜索 ,开始输入 Backup and Sync History ,然后选择具有此名称的操作。

  2. 在 Backup and Sync History 工具窗口中,找到不需要的更改之前最近的一项更改。

  3. 在条目旁边,点击 重置为此状态按钮重置为此状态。

    备份和同步历史记录工具窗口,所选更改旁边显示重置为此状态按钮及其工具提示

    重置不会从历史记录中移除任何条目,因此可以用同样的方式返回到较晚的状态。

2026年 11月 7日